Geröstetes Gemüse und Hummus | Good Crop Show Ep.1

Geröstetes Gemüse mit Marvin von Servus Habibi

Gemüse - mit viel Farbe, Röstaromen und Geschmack - sind das Herzstück der Levante Küche. Wer weniger Fleisch essen, aber nicht auf Genuss verzichten möchte, kann sich von der Levante Küche einiges abschauen. 

Aber wie röstet man Gemüse zuhause richtig? Gemeinsam mit Marvin vom Münchner Restaurant Servus Habibi kochen wir eine Hummus und Emmer Bowl mit geröstetem Wurzelgemüse. Dabei erkunden wir man man Gemüse im Ofen zubereitet. Und wie Gemüse in der Pfanne Röstaromen bekommt. 

Du hast Fragen zum Rezept, Wünsche für weitere Themen oder Vorschläge für Gäste? Dann schreib sie uns in die Kommentare oder an hello@goodcrop.de

Zutaten für 2 Portionen 

  • 1 Packung Good Crop Emmer
  • 3-4 Karotten
  • 1 Knollensellerie 
  • 1 Lauch 
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Koriander
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zatar oder Sesam
  • Olivenöl
  • Neutrales Öl (zB Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • Salz / Pfeffer

Hummus

  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft (oder selbst gekocht und abgekühlt 👉🏻  siehe weiter unten)
  • Tahini 
  • Eiswürfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 1-2 TL Gewürzmischung (zB 2 Teile Gemahlener Kreuzkümmel, 1 Teil gemahlener Koriander, Chili nach Belieben)

 Schritte: 

  1. Karotten mit Öl und Salz auf Backblech verteilen (ungefähr gleich große Karotten verwenden oder größere halbieren). Bei 220 °C Umluft für 20-30 Minuten in den Ofen geben bis die Karotten goldbraun und weich sind. Regelmäßig Farbe und Konsistenz checken (geht am besten mit der Messerspitze)

  2. Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden, Lauch waschen und in etwa 1cm große Streifen schneiden. Frühlingszwiebel in Streifen schneiden. 

  3. Für den Hummus Kichererbsen mit 2 Esslöffeln Tahini, dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Knoblauchzehe in den Zerkleinerer geben. Der Knoblauch kann mit einer Presse oder mit Salz und Messerrücken zu einem Püree verarbeitet werden, damit er sich besser verteilt. 1 TL Gewürzmischung und ein paar Eiswürfel dazugeben und 2-3 Minuten auf höchster Stufe mixen. 

  4. Hummus probieren und nachjustieren. Zu langweilig? Mehr Salz, Gewürz oder Zitrone. Zu fest? Mehr Eiswürfel. Nicht cremig genug? Mehr Tahini. Weitermixen und immer wieder probieren bis perfekte Konsistenz und Individueller Lieblingsgeschmack erreicht ist. 

  5. Petersilie fein hacken und mit Öl bedecken. Halbe Knoblauchzehe dazugeben (mit Knoblauchpresse oder Messerrücken zu Püree verarbeitet) und mit 2-3 EL Zitronensaft abschmecken. 

  6. Neutrales Öl erhitzen und Selleriestücke goldbraun und weich braten. Lauch dazugeben, salzen und 2-3 Minuten mitrösten. (Pfanne nicht zu voll machen). Emmer und Frühlingszwiebelstreifen dazugeben und weitere 2-3 Minuten braten.

  7. Hummus in Schale verstreichen. Karotten auf dem Hummus anrichten. Emmer und Sellerie dazugeben. Mit Petersilienöl beträufeln und mit Zatar oder Sesam bestreuen. Mit frisch gezupfter Minze und Koriander garnieren. 

Anmerkungen: 

  • Als Ersatz für Marvins Servus Habibi Sesam-Gewürz kannst Du Zatar oder Sesam (am besten kurz in der Pfanne geröstet) verwenden.

  • Karotten, Selleriestücke und Lauch können auch zusammen im Ofen geröstet werden. Karotten und Sellerie zuerst in den Ofen, Lauch erst etwas später dazu und für die letzten Minuten den Emmer mit aufs Blech geben und mitrösten. 

  • Wenn Du es puristisch möchtest kannst Du die Gewürzmischung im Hummus weglassen. Oder lass Deiner Kreativität freien Lauf und entwickle Deine persönliche Mischung. 

Wie kocht man Kichererbsen?

  1. Kichererbsen in der doppelten Menge Wasser und mit 1TL Backpulver/Liter Wasser über Nacht einweichen
  2. Kichererbsen in frischem Wasser mit einem weiteren TL Backpulver/Liter Wasser bei geringer Hitze köcheln bis sie komplett weich sind. Wenn sie sich ganz leicht zerdrücken lassen sind sie ready. 
  3. Darauf achten, dass die Erbsen immer komplett bedeckt sind. Bei Bedarf Wasser nachgießen.

Tipps: 

  1. Wenn die Kichererbsen auch nach langer Kochzeit noch nicht weich werden, hilft leider nur aufgeben. Alte Hülsenfrüchte lassen sich manchmal einfach nicht zubereiten. Deshalb am besten nicht zu lange lagern.
  2. Das Natron im Backpulver hilft die Haut der Kichererbsen weich zu machen. So wird Dein Hummus noch cremiger.
  3. Kichererbsen komplett abkühlen lassen bevor sie zu Hummus verarbeitet werden